.  台灣觀光醫療發展協會 - 發展台灣特色溫泉醫療 歐洲日本可參考 (中央社)

登入表單






遺失密碼

網站贊助會員

kdc 
生生整形 
ARC  
CIC 
DragonTours  
  
  
 

 
 

Cache Directory Unwriteable
Cache Directory Unwriteable

瀏覽人次


首頁 arrow 新聞 arrow 發展台灣特色溫泉醫療 歐洲日本可參考 (中央社)
發展台灣特色溫泉醫療 歐洲日本可參考 (中央社) PDF 列印 E-mail
2007/11/11, 週日

【大紀元11月11日報導】(中央社記者汪淑芬台北十一日電) 

      台灣觀光醫療發展協會今天成立並舉行第一次學術研討會,主題為「溫泉醫療」,國軍北投家庭醫學科醫師陳家勉介紹歐洲、日本的溫泉醫療史,值得台灣未來發展特色溫泉醫療的參考。
      陳家勉說,神農氏嚐百草的滋味「水泉之甘苦」,是中國最早有溫泉研究的記載,另早在西元五百年前,希臘名醫希伯格拉底曾建議使用溫泉治療風濕、肌肉痙孿、關節炎及坐骨神經痛等疾病。
      第一次世界大戰後,隨著現代醫療技術進步,傳統溫泉療養地在醫療的重要性受到強烈挑戰逐漸式微,但歐洲人對溫泉療養的習慣已形成;例如十七世紀時,德國人在溫泉區興建供病人復健用的溫泉保養館,由於熱溫泉治療人體酸痛的功效卓越,溫泉保養館在十八世紀就風靡歐洲各國。
      而日本的溫泉醫療史則溯自1600年代農民於農閒的「湯治」,1974年日本正式引用溫泉保養館的技術,且對溫泉的泉質也做了詳細的分析與效能研究,甚至發展出先進的溫泉醫學及溫泉浴療法。
      陳家勉表示,歐洲及日本政府為了讓溫泉醫療有長足的發展,莫不致力以實証醫學為基礎的研究,並將溫泉醫療納入國家保健體制。
      陳家勉指出,台灣得天獨厚擁有各類泉質,但到目前為止,溫泉並未被充分利用在醫療保健上,溫泉醫療也僅限零星的基礎研究及溫泉併發症防治,未來若要發展出一套具台灣特色的溫泉醫療模式,歐洲及日本的做法可參考,但仍有賴政府支持及醫界、學界、溫泉業者的努力。
 
 
< 前一個   下一個 >