.  台灣觀光醫療發展協會 - 高希均:「公家」的台灣 令人失望 (中央社)

登入表單






遺失密碼

網站贊助會員

kdc 
生生整形 
ARC  
CIC 
DragonTours  
  
  
 

 
 

Cache Directory Unwriteable
Cache Directory Unwriteable

瀏覽人次


首頁 arrow 新聞 arrow 高希均:「公家」的台灣 令人失望 (中央社)
高希均:「公家」的台灣 令人失望 (中央社) PDF 列印 E-mail
2007/11/12, 週一
 中央社/台北十一日電
      台灣觀光醫療發展協會今天成立,經濟學家高希均在大會致詞指出,一個社會最大發展動力來自民間,而「公家」的台灣一直令人失望,但「民間」的台灣卻是不斷在努力,他呼籲台灣知識分子一定要「出色」,跳脫藍綠顏色思考,在台灣被邊緣化時,義不容辭扮演社會發展的重要角色。
      高希均說,五十年前台灣只有一所大學及三所獨立農學院,當時全國大學生加起來不超過八千人,平均國民所得是二百美元;但今年光是包括碩、博士在內的台大應屆畢業生就有八千多人,如今平均國民所得也有一萬六千美元,說明半世紀來台灣國民所得提高,中產階級增加。
      不過,若與鄰國韓國相比,十年前韓國平均國民所得比台灣少二千美元,如今則是台灣比韓國少二千美元,而目前台灣大學畢業生平均月薪新台幣二萬五千元至三萬元,韓國大學畢業生則是約台幣四萬元到五萬元,說明近十年台灣經濟發展不理想。
      對台灣發展觀光醫療,高希均認為是值得鼓勵的民間力量,尤其日前他到美僑商會演講,有人告訴他,三十年前台灣是投資的好地方,卻不是居住的好地方,現在則相反,不適合投資卻適合居住。他呼籲大家一起努力,把台灣變成外國人喜歡來居住旅遊的好地方。 
      高希均對 GNP做了一番新解,就是「 Great neatplace」,他說,當台灣變成一個極乾淨的地方時,外國人自然喜歡來。
 
 
 
 
< 前一個   下一個 >