.  台灣觀光醫療發展協會 - 觀光醫療遇瓶頸 醫界籲鬆綁法令(中華日報)

登入表單






遺失密碼

網站贊助會員

kdc 
生生整形 
ARC  
CIC 
DragonTours  
  
  
 

 
 

Cache Directory Unwriteable
Cache Directory Unwriteable

瀏覽人次


首頁 arrow 新聞 arrow 觀光醫療遇瓶頸 醫界籲鬆綁法令(中華日報)
觀光醫療遇瓶頸 醫界籲鬆綁法令(中華日報) PDF 列印 E-mail
2008/08/24, 週日
2008/08/24 中華日報 記者戴淑芳/台北報導  
    兩岸直航之後的觀光醫療,被預期將是未來服務業的旗艦產業。但針對台灣觀光醫療執行現況,台灣觀光醫療發展協會理事長王篤行表示,整體推行上,仍存在發展瓶頸,有賴政府法令鬆綁,才能有助讓台灣觀光醫療發展起飛。
 台灣觀光醫療發展協會昨天也舉行第一屆第二次會員大會暨實務研討會,邀請協會中的整型美容、高級健診、牙科等各領域醫師專家來主講專題。
 針對台灣觀光醫療執行現況,會中也由台北仁濟醫院、童綜合醫院、羅東聖母醫院、敏盛綜合醫院、聯新際醫療集團及生生整形外科、康士美牙科診所等 7家醫療院所會員到場說明目前所推出的觀光醫療行程。提出建言。
 就台灣觀光醫療發展,理事長王篤行不諱言,綜合與會醫療業者與旅行業者在會中交流,一致認為遇到發展瓶頸。
 王篤行表示,台灣高喊觀光醫療口號,政府也宣稱投入 105億資金,但觀光醫療卻苦無主管機關,直到最近才有經濟部外貿協會出面協助,但以台灣觀光醫療發展協會而言,包括接待外國媒體訪問、出國參展等,全都得自行打理,沒有絲毫補助,讓觀光醫療發展遇到瓶頸。
 台北仁濟醫院血液透析中心主任李孟鴻醫師即表示,目前台灣在醫療旅遊的整體推行上,仍存在著一些障礙和問題,例如異業間該如何合作、國內相關法規限制、醫療服務多元語言環境是否完備和如何開發具台灣特色優勢的產品等,有待未來去解決。
 康士美牙科診所院長王宏仁院長也指出,美容醫學、牙科、洗腎雖為台灣觀光醫療服務重點項目,但目前觀光團都是團進團出,觀光客缺乏自由行程接受醫療服務,加上醫療法嚴格限制醫療廣告,對醫界招商造成困擾,很難走出去。
 李孟鴻醫師也認為,醫療旅遊既已成為我國策略性服務業的重點發展項目,政府就應該對相關配套作業給予實質的補助、輔導或鬆綁相關的行銷廣告限制,以期達到台灣提昇產業競爭力、獎勵投資和吸引來台就醫旅遊的政策目的。希望在產、官、學界的團隊整合下結合創新與台灣特色,開創另一個台灣醫療的新天地。
 
 
< 前一個   下一個 >