.  台灣觀光醫療發展協會 - 兩岸直航 台商掀返台健檢熱(經濟日報)

登入表單






遺失密碼

網站贊助會員

kdc 
生生整形 
ARC  
CIC 
DragonTours  
  
  
 

 
 

Cache Directory Unwriteable
Cache Directory Unwriteable

瀏覽人次


首頁 arrow 新聞 arrow 兩岸直航 台商掀返台健檢熱(經濟日報)
兩岸直航 台商掀返台健檢熱(經濟日報) PDF 列印 E-mail
2008/09/07, 週日
 2008/09/07 經濟日報 記者王慰祖 
     兩岸直航機制啟動兩個月,讓台商節省不少轉機時間,正因為往來台灣大陸更方便,不少長年在大陸辛勤工作的台商,選擇返台接受健檢。 根據聯安預防醫學機構健診資料顯示,今年7月與去年同期比較,多了三成的健診人數,而且發現只要是周六、周一、周二,每日45名的全身健康檢查名額,幾乎有六成都是大陸台商,尤其是周六,因為有些台商返台還是要進辦公室,所以周六台商最多。

至於台商為何台商不在大陸進行健康檢查,特地返台健康檢查,主要在於大陸目前健檢業不像台灣健檢業的高醫療品質,台商較信任台灣健檢的品質。

     今年46歲的朱先生,身高172公分、體重81.8公斤,93年被調至大陸工作。近二年體重增加約10公斤,在台灣工作時,有每週爬山的習慣,朱先生本身菸齡25年,目前已戒菸,但因工作所需,應酬時常需喝酒。在沒有任何身體不適的主訴,今年前往聯安進行健診。

     健診結果血壓為130/80mmHg(正常值120/80 mmHg)、膽固醇270mg/dL(正常值220 mg/dL)、三酸甘油脂258 mg/dL(正常值200),低密度膽固醇170 mg/dL,數值都略為偏高。

     雖然沒有特殊健康困擾主訴,但考量朱先生有多項心血管危險因子,因此建議他進行心臟電腦斷層的高階影像醫學檢查,竟發現有三條冠狀動脈阻塞達80%,之後安排轉診至醫院進行心導管及心臟繞道手術,目前恢復狀況良好。

     聯安預防醫學機構副院長曾碧娟表示,40至50歲的中年族群較容易發生體重超重、腰圍變粗的情形,血脂、血壓及膽固醇亦容易偏高。如果加上工作忙碌、壓力變大,菸癮、經常應酬的不良生活型態,或是有心血管疾病的家族史,罹患心血管疾病的風險會更高。

     從聯安過去一年接受64切心臟冠狀動脈電腦斷層(CTA)檢查的184位受檢者中亦發現,血管阻塞比率超過六成,必須立即接受治療的人數就高達19位(10.3%);有八成的受檢者出現血管狹窄、血管壁上有斑塊及鈣化點等情況;完全沒有異狀者僅佔10%。

     由於現代人普遍都有心血管問題,因此聯安對於40至50歲,主述自己有胃灼熱等情形者特別謹慎,這類案例會要求受檢者作完胃鏡檢查後,再接著進行心電圖檢查、心臟超音波,甚至進一步做心臟冠狀動脈電腦斷層攝影,加以確認是否心臟出現問題。

     曾碧娟強調,當心血管健康被一點一滴慢慢侵蝕,微小的變化並不容易察覺,因此更應提高警覺。透過正確的飲食及規律的運動習慣,降低罹患心血管疾病的風險,並且了解自己是否為心血管疾病的高危險群,再藉由定期健康檢查診視心血管的健康狀態,一旦發現疾病徵兆可及早診斷、治療,天人永隔的遺憾才不會發生。

 
 
< 前一個   下一個 >